
Тренды в интерьере на 2020 год
Мода в дизайне интерьера меняется так же часто, как в одежде и аксессуарах. На 2020 год дизайнеры уже дали прогнозы по цветам, материалам, мебели, декору и стилям.
Цвета
Мятный. Популярным в новом году станет ментоловый оттенок Neo Mint («Неомята»). Он нейтральный, поэтому подойдет для отделки, мебели и акцентов. Только не все сразу, иначе интерьер получится однообразный и холодный. Neo Mint сочетается с белым цветом, металлическим декором и воздушными прозрачными элементами — перегородками, столами, стульями.
Бренды лаков и красок выпускают свои варианты мятных оттенков. Например, в линейке Dulux есть цвет Tranquil Dawn («Тихий рассвет») — он более базовый и спокойный, чем Neo Mint. Он подойдет для отделки стен или потолка.
Темно-зеленый. Бутылочный зеленый выглядит броско и изысканно. Им расставляют акценты — оформляют стену, покупают диван или кухонный гарнитур в таком цвете. Он добавляет комнатам роскоши.
Серо-голубой. Еще один популярный оттенок в 2020 году — Bleached Coral («Обесцвеченный коралл»). Это бледный серо-голубой цвет. Он нейтральный: подойдет для отделки и крупной мебели. Сочетается практически со всеми цветами и интерьерными стилями.
Черная смородина. Еще один модный оттенок — Cassis («Черная смородина»). Он стал популярен уже в этом году и перейдет в следующий. Цвет розово-фиолетовый, яркий и насыщенный. Им хорошо расставлять акценты: повесить шторы или поставить пару кресел этого оттенка.
Желтый и оранжевый. Теплая гамма в новом году будет не так популярна, как холодная сине-зеленая, но все же пара модных желтых и оранжевых оттенков найдется. В тренде неяркие, приглушенные и разбеленные тона — например, Cantaloupe («Мускусная дыня») и Mellow Yellow («Мягкий желтый»). Их используют в отделке, мебели и аксессуарах.

Материалы и фактуры
Дерево. В новом году тренд на натуральность наберет обороты. Деревянная мебель, декоративные статуэтки, аксессуары сделают интерьер теплым и уютным. Деревянная отделка уместна даже в ванной комнате. Обратите внимание на темные оттенки: венге, мореный дуб, амарант, черный орех.

Металл. Металлический блеск уместен в отделке, фурнитуре мебели, декоре. В 2019 году это были только ножки диванов или столов, подсвечники и абажуры, в 2020-м — облицовка стен, перегородки, крупные панно.
Камень. Мрамор по-прежнему в моде, но теперь обращаем внимание на интересные цвета: розовый, черный, зеленый. В брутальных интерьерах хороши гранит и песчаник. Необычно выглядит оникс.
Бетон. Фактура бетона в тренде, как и в 2019 году. Чтобы создать модный эффект, бетонные стены и потолки покрывают лаком или облицовывают поверхности плиткой с похожей фактурой.
Бархат. Бархат, замша и велюр приятны на ощупь и выглядят роскошно. Они хороши как декор или мебельная обивка. Осторожно, с ними легко переборщить: если выбираете бархатный диван или изголовье кровати, откажитесь от штор, покрывал, кресел и аксессуаров из этой ткани.

Натуральные ткани. Мода на экостиль набирает обороты, поэтому шторы, пледы, подушки и обивки из натуральных материалов будут уместны. Подойдут аксессуары из мешковины, льна, хлопка. Если хотите, чтобы за изделием было легко ухаживать и оно прослужило дольше, выбирайте ткани с долей искусственных волокон.
Стиль и планировка
Минимализм. В тренде лаконичные интерьеры. Это не значит, что нужно ограничиться аскетичным минимумом: чтобы интерьер попал в этот тренд, из него достаточно убрать мелкие украшения и ненужные предметы.
Смесь скандинавского и японского стиля. В последние годы скандинавский стиль был на пике моды. Ему свойственны прохладные тона в отделке, спокойная мебель и аксессуары, натуральные материалы. В 2020 году его смешают с японским стилем: добавят больше дерева и теплых природных тонов, уменьшат количество деталей.
Экостиль. Он не сдает позиций. Деревянные полы и мебель, натуральные ткани, корзины из водорослей или лозы, много растений — вот формула модного и комфортного эко-интерьера.
